Обогащение среды обитания белой медведицы Малышки

27.09.2017
Обогащение среды обитания белой медведицы Малышки
" Обогащение среды обитания для белой медведицы Малышки"

Зоопарки – это особенное место, где человек может пообщаться с природой и лучше понять окружающий его мир. Изначально у зоопарков была только развлекательная роль. Но сейчас в функции современных зоопарков на первые места ставится просвещение и сохранение редких и ценных видов животных. Для этого применяются современные научные данные и передовые подходы для создания благополучия животных.

Не секрет, что жизнь животных в зоопарках во многом отличается от их обитания в природе. Она принимает размеренный и стабильный вид, среда обитания питомцев зоопарков более бедная и предсказуемая. В естественных условиях животные всегда чем-то заняты. Им необходимо много времени уделять поиску пищи. Индивидуальные участки необходимо охранять от вторжения посторонних. Нужно обследовать занимаемую территорию и новые места, выяснять отношения с соседями. В обедненной же среде некоторые важные формы поведения животные просто не могут проявить, и даже оказываются подавлены. Поэтому проблема обогащения среды обитания является самой актуальной для всех зоопарков. Чтобы поддерживать физическое и психическое благополучие своих питомцев, работники зоопарков стремятся вносить изменения в их окружение. Ставятся задачи, напоминающие те, которые решались бы животными в природе. Это и называется обогащением среды.

В зоопарках применяются разные способы обогащения среды животных. Наиболее доступным является пищевое обогащение. Для белой медведицы Малышки прекрасным развлечением, которое восполняет поведение, связанное с добыванием корма, является игра с ледяными блоками. В них замораживаются различные продукты (рыба, фрукты, овощи) и медведица с удовольствием их поедает, обгрызая лед. В летнее время такие «шайбы» помогают пережить жару, и Малышка ныряет с ними в бассейн.

Белые медведи в дикой природе ежедневно проходят значительные расстояния в поисках пищи. В условиях неволи и ограниченного пространства им часто недостает физических нагрузок. Учитывая это, в привычную обстановку нашей медведицы вносится разнообразие - пучок ивовых веток, небольшие обрезки бревен, конусы, мячи, раскачивающиеся подвесы с непривычными запахами. Манипуляции с этими предметами зачастую помогают справиться с недостатком двигательной активности.

Для Малышки при поддержке ПАО "НК "Роснефть" были приобретены игрушки (дорожные конусы, пластиковые канистры, шары для боулинга, морские поплавки), которые дают медведице возможность отрабатывать и охотничье поведение. Ей настолько нравятся эти забавы, что не расстается со своими игрушками Малышка, даже ложась спать. Она все эти предметы кладет возле себя, когда отправляется на отдых.

С наступлением осени стали видны изменения в поведении белой медведицы. Весной и летом в природе у этих животных идет набирание веса и активное поедание различных кормов, в том числе и растительных. Так животные готовятся к суровому зимнему времени, когда охота станет затруднена. Точно так вела себя и наша белая медведица. С наступлением глубокой осени ее потребность в большом количестве кормов сократится, и много времени она будет проводить в своем убежище, где для нее будут созданы комфортные условия для отдыха. В настоящий зимний сон она не заляжет, но мы сможем наблюдать проявления ее природных повадок, которые обычны для полярных медведей.
https://www.rosneft.ru/

Возврат к списку