У нас в зоопарке прибавление

03.07.2018
У нас в зоопарке прибавление
У нас в зоопарке прибавление.
4 мая у белоголового сипа вылупился птенец, весом около 100 грамм, был покрыт белым пухом. Первые сутки находился в инкубаторе. Затем переведен в брудер, где находился почти месяц. Вскармливался сотрудниками. В рацион входили крысята и мелко рубленное мясо перепелки. По истечению 20 дней птенца вынесли на улицу. В июне пух начал меняться, начали отрастать маховые перья, появился воротник. Кормление осуществлялось 4 раза в сутки.
Сейчас птенцу 2 месяца, чувствует себя хорошо, весит около 5 кг. Рацион кормления составляют крысы, мясо перепелки, куриная печень и сердце. Переведен в уличный вольер рядом с родителями, для знакомства с ними.
Птенцы на ноги встают довольно поздно - в 3 месяца, первый полет в 3,5-4 месяца, к самостоятельному питанию приступают около с 6-ти месяцев.
Ареал обитания белоголовых сипов- горы и равнины засушливой Южной Европы, Азии и Северной Африки. Также гнездятся в горах Кавказа. Сохранилась изолированная популяция в Крыму.
В России достаточно редок, в связи с этим занесен в список национальной Красной Книги. Моногамны. Пары сохраняются в течении жизни.
Пара белоголовых сипов в Казанском зооботсаду живет более 18 лет (самец -1992 г.р; самка -1994 г.р)
1 марта 2018 года пара отложила яйцо. Через неделю сотрудниками яйцо было изъято из гнезда и помещено в инкубатор, где находилось до вылупления (55 дней срок инкубации). Это связано с неудачным опытом птиц самостоятельного высиживания яйца ( яйцо либо расклевано, либо брошено).
Вот такая история появления на свет нашего птенца. Мы всех приглашаем в зоопарк для знакомства с нашим маленьким питомцем.

Возврат к списку