Охота на арбузы

14.09.2018
Охота на арбузы
Первый осенний месяц в этом году выдался на редкость замечательным. На улице очень тепло и солнечно. Если не смотреть на календарь, и не скажешь, что уже подкрадывается осень – листья на деревьях зеленеют совсем по-летнему. А малочисленные желтые листья смотрятся в лиственной шапке, как яркие солнечные блики.
Даже в будние дни в зоопарке много посетителей. Шумными стайками пробегают школьники, неспешно прогуливаются мамы с колясками. Возле вольера белой медведицы веселый карапуз удивленно кричит своему папе: «Смотри, какой странный медведь! Он же не белый, он немножко розовый!» Подходим посмотреть. Медведица Малышка сидит перед решеткой и, прикрыв от удовольствия глаза, ест огромный спелый арбуз. Узкая морда до самых ушей перепачкана арбузным соком. Передними лапами (тоже, кстати, розовыми) Малышка выбирает самые лакомые кусочки. Проходит совсем немного времени и в вольере остаются только начисто объеденные корки, а сама медведица, сонно потягиваясь, уходит в свой любимый затененный угол отдыхать.
Сентябрь – время арбузов. Эти сочные вкусные ягоды можно увидеть у животных почти в каждом вольере. Все обитатели Казанского зоопарка, так же, как и Малышка, лакомятся сочной мякотью и даже с превеликим удовольствием уплетают арбузные корки.
Многим посетителям кажется странным, что белый медведь ест арбузы, да еще и с таким удовольствием. В самом деле, в Арктике, естественной среде обитания этих хищников, арбузы не растут. На удивленные расспросы мы обычно отвечаем, что вкусовые пристрастия наших питомцев порой удивляют и нас самих – та же Малышка, например, обожает вареную свеклу.
Выкладывая в вольер белой медведицы арбуз, мы не режем его на кусочки, а даем целиком. Это необходимо для обогащения среды обитания Малышки и стимуляции кормодобывательного поведения. Чтобы добраться до сладкой мякоти, медведица прыгает и давит арбуз передними лапами, так же, как добывала бы тюленя из-подо льдов Арктики.
Разнообразный пищевой рацион обеспечивает медведицу необходимыми для ее здоровья и благополучия питательными веществами.

Возврат к списку