Айболиты Казанского зооботсада

30.07.2019
Айболиты Казанского зооботсада
"Добрый доктор Айболит, он под деревом сидит. Приходи к нему лечиться и корова, и волчица..."  
С детства знакомые строчки стихотворения Корнея Чуковского вызывают невольную ассоциацию с добрым старым дедушкой в белом медицинском халате. Однако реальность оказывается несколько другой: ветеринарным врачам Казанского зооботсада некогда сидеть под деревьями и ждать пациентов. Их работа "и опасна, и трудна", и встают они иногда задолго до рассвета- а иногда и вовсе не ложатся спать, проводя бессонные ночи рядом с бессловесными пациентами.
Анастасия Балмакова пришла на практику в Казанский зооботсад в 2000 году, после окончания  IV курса ветакадемии, с 2002 г. стала зооинженером в отделе "Экзотариум", а в 2008 г. заняла освободившуюся должность ветврача. Хрупкая молодая женщина обладает поразительной стойкостью и решительностью, и всегда готова оказать своим пациентам своевременную помощь. Те же качества присущи Елене - квалифицированный ветврач с опытом сегодня работает в должности фельдшера.
Наблюдательность - основа компетенции
Самая большая сложность для ветврача - поставить правильный диагноз дикому животному. Осмотреть маленького котенка гораздо проще, чем льва или медведя, которых необходимо обездвижить (не путайте с термином "усыпить"). Наблюдательность - самый надежный помощник ветврача для постановки точного диагноза. При необходимости, для дополнительных исследований привлекаются специалисты из частных клиник.
За годы работы врачам катастрофически не хватало оборудования для работы с дикими животными: делать уколы приходилось вручную, а лекарства давать с водой и пищей. Дистанционный инъектор и летающие шприцы, появившиеся впоследствии, для работы с дикими зверями оказались просто  незаменимыми - ведь при помощи инъектора животные могут получить своевременное и эффективное лечение антибиотиками и витаминами.
Сегодня в ветеринарном блоке имеется небольшая операционная, аптека с фармацевтическим холодильником для вакцин и медпрепаратов, сейф для хранения медицинского (инъекторного) ружья.
(продолжение следует)

Возврат к списку