Айболиты Казанского зооботсада (продолжение)

31.07.2019
Айболиты Казанского зооботсада (продолжение)
(продолжение)
Об обезьянах, крокодилах и гуанако
Оказывать медпомощь крупным животным, безусловно, приходится прямо в вольерах, животных более мелких транспортируют в ветблок в больших и малых переносках. Бывают случаи, когда для спасения жизни животного приходится применять кардинальные меры. Например, заметив потерю аппетита и изменившееся поведение павиана, врачи обездвижили его и осмотрели. Выявив ущемление паховой грыжи, они провели экстренную резекцию кишечника и успели спасти животное.. Самец перенес эту сложную операцию, но прогнозы по улучшению состояния его здоровья врачи делать опасались. Однако животное пошло на поправку, прожив в Казанском зооботсаду, после перенесенной операции, еще 7 лет.
Показательной оказалась и история с крокодилом, привезенным из Чехии. Крокодил плохо рос и безуспешно пытался опуститься на дно, всплывая "как пробка". После проведения осмотра выяснилось, что камни, проглоченные питомцем, вызвали сильное растяжение желудка и газообразование. Крокодилу была сделана гастротомия: камни были удалены вручную, проведена чистка желудка и кишечника. Теперь у питомца хороший аппетит, и он идет на поправку.
Интересно также отметить, что альпаки или гуанако, будучи животными чрезвычайно пугливыми и недоверчивыми, в момент родов позволяют делать абсолютно все необходимые манипуляции и даже послеродовую санацию. Это удивительный факт, не имеющий аналогов.
Естественный отбор
Нельзя забывать, что Казанский зооботсад - муниципальное учреждение, и все животные находятся на балансе, для них тщательно продуман и распланирован рацион питания. Это не приют для бездомных животных, а музей под открытым небом. Поэтому иногда ветврачу приходится быть строгим и непримиримым.
Многие жители города приносят в казанский зооботсад больных животных или выпавших из гнезда птенцов - и оскорбляются, если не получают мгновенной помощи и немедленного устройства "найденыша" в зооботсад. Но существуют строгие ветеринарные предписания, запрещающие работникам зооботсада принимать у населения животных. Да и действие закона естественного отбора, порой незаслуженно жестокого по отношению к беззащитным малышам,, не могут отменить даже ветеринары зооботсада. На территории Казанского зооботсада находится в общей сложности более 35 видов редких или исчезающих животных, более 40 видов птиц и около 30 видов экзотических животных. И всего два медика, способных оказать им экстренную помощь. Врачам не приходится выбирать - они должны быть рядом с теми, кто от них зависит. Так что если вы оказались среди "незаслуженно обиженных", у которых не забрали подобранное вами в самых лучших чувствах животное, подумайте о   том, что мы сами в ответе за тех, кого приручили. И если вы действительно хотите оказать бедняге помощь, вам придется обратиться в ветклинику, и быть готовым оставить питомца себе либо найти других хозяев.
Питомник для "ветеранов" и помощь гастролерам
Не секрет, что Казанскому зооботсаду за все время своей работы уже не раз пришлось сменить коллекцию редких животных. Такова жизнь - питомцы стареют, заболевают и угасают, оставляя в нашей памяти лишь теплые воспоминания и фотографии, сделанные в лучшие моменты их жизни. В Московском зооботсаду есть специальный питомник, где пожилые животные доживают свой век вдали от людских глаз в комфортных для них условиях - их кормят, обеспечивают медицинский уход и полноценное питание. В Казанском зооботсаду, к сожалению, такого питомника нет: животные до конца своих дней выставлены на экспозицию, и посетители нередко становятся невольными свидетелями угасания,  и делают ошибочные выводы о плохой кормежке или неправильном уходе. Болезни выявляются своевременно, и медицинский уход за пожилыми животными осуществляется на самом высоком уровне. Компетенция ветврача Казанского зооботсада вне конкуренции: ее услугами пользуются даже заезжие знаменитости.
Например, у питона из цирка Гии Эрадзе были проблемы с пищеварением, и наша ветврач Анастасия смогла вовремя придти на помощь. Не обошлись без ее участия и циркачи Багдасаровы: возникли проблемы со здоровьем у тигра, а у знаменитых братьев Запашных Анастасия ставила капельницы приболевшему белому львенку.
(продолжение следует)

Возврат к списку