Айболиты Казанского зооботсада (окончание)

31.07.2019
Айболиты Казанского зооботсада (окончание)
(окончание)
О профилактике и карантине

Профилактика является основной частью работы медиков Казанского зооботсада, а регулярные и своевременные прививки нужны как людям, так и животным. Раз в квартал проходит обязательная дегельминтизация всего поголовья, обработка против эктопаразитов, сбор анализов на инфекционные болезни.
Многие спрашиваю: когда состоится долгожданное для всех открытие  новой территории "Река Замбези". Но сроки, к сожалению, от нас не зависят - ведь помимо завершения строительных работ, все животные, прибывающие на экспозицию, обязаны пройти 30-дневный карантин, во время которого они не просто адаптируются к новым условиям жизни после перенесенного транспортного стресса, но и проверяются на отсутствие инфекций. Эта процедура - обязательное условие как для прибывающих, так и для убывающих животных, исключений нет.
В ногу со временем
Предстоящая реконструкция старой части зооботсада, безусловно, будет проведена с применением новых технологий, и ветврачи надеются, что в скором времени медицинский блок получит свою небольшую лабораторию и все необходимое оборудование: рентгеновский аппарат, аппарат УЗИ.
Сегодня ветврачи Казанского зооботсада поневоле являются специалистами широкого профиля, оказывая помощь любым животным, проживающим на территории, но это не уменьшает все чаще возникающую потребность в узких специалистах: неврологе, офтальмологе. Да и два специалиста на такое огромное поголовье - слишком мало, нужны помощники. Очень хочется быть услышанными в этом насущном вопросе.
О правилах для посетителей
Хотелось бы еще раз обратиться к посетителям, гостям и туристам: не забывайте, что зооботсад - место повышенной опасности, перед посещением которого, особенно с детьми, настоятельно рекомендуется внимательно перечитать специально разработанные правила посещения, обратить особое внимание на запрещающие таблички на вольерах животных. За день Казанский зооботсад посещают сотни людей: если каждый из них покормит животное хотя бы кусочком какой-то, тем более, совершенно неполезной пищей, как вы думаете, животному будет комфортно к вечеру? Ветврачи уже устали напоминать об обязательном соблюдении правил для сохранности экзотической коллекции - иногда наша "добросердечность" может стоить животному жизни.
Кроме того, особое внимание медики просят уделить соблюдению правил безопасности: не забывайте, животные, даже выглядящие "милашками" - дикие, со своим характером и темпераментом. Никто не может предсказать их реакцию на поведение ваших детей. Да и о культуре поведения в общественных местах некоторым напомнить не помешает. Это наше наследие, целый пласт истории нашего города, уникальная возможность соприкоснуться с многообразием живой природы, сохраненным для нас, пусть даже в таких ветхих вольерах.

Возврат к списку