Осенний гон марала

16.09.2019
Осенний гон марала
Осень вступила в свои права, и о ее приходе каждое утро нам возвещает трубный рев марала - в разгаре осенний гон. Айхо - марал, который  проживает в Казанском зооботсаду с 2010 года - он поступил к нам из Новосибирского зоопарка в возрасте 1 года.
Марал - алтайский олень, один из самых известных в России подвидов благородного оленя, занесенный в Красную книгу - его изображение украшает герб Усть-Коксинского района республики Алтай.
Питаются маралы травой, зимой их рацион а естественной среде обитания сужается до опавших листьев, кустарниковой коры и хвои. Живут они небольшим "семьями", во главе которых взрослый самец и от трех до пяти самок.
Главная ценность марала - рога со множеством ответвлений. Эта костяная корона может достигать 1,2 м в высоту и весит 12-16 кг. В прошлом году рога Айхо весили 14  кг 750 гр. Известно, что рога маралов служат сырьем для выработки пантокрина - одного из лучших биостимуляторов природного происхождения. Самцы обычно сбрасывают рога после осеннего гона, ближе к зиме, а уже к весне у них отрастают новые молодые отростки, покрытые бархатной кожицей, настолько нежной и мягкой, что нередко она повреждается и кровит из-за близко расположенных кровеносных  сосудов.
Марал - зверь мощный и сильный, а осенью, в период гона, и вовсе становится опасным и грозным животным. В это время он активно вокализирует, издает громкий протяжный рёв, напоминающий звук трубы - так он подзывает самку.
Айхо отличается спокойным нравом - он любимец как служителей зооботсада, так и посетителей. Гон продлится еще недели 2, поторопитесь оценить великолепную корону нашего любимого рогача, по достоинству оценив его "вокальные" данные.

Возврат к списку